yusta_ya: (Default)
[personal profile] yusta_ya
Одна незнакомая читательница с ником Уборщица совершенно бесплатно написала мне синопсис "Глобального потепления". Она, правда, называет его рецензией, но мы простим человеку, далекому от литературы, незнание терминов.

Синопсис подробный, в двух частях, и почти такой же смешной, как сама книга. Правда, барышня-уборщица неоднократно не въехала в сюжет, из-за чего у нее возникли вопросы и непонятки, но это легко правится. Если мне для каких-либо целей (например, киношных) понадобится синопсис "ГП" - использую как рыбу, поэтому оставляю здесь.

Часть первая

В связи со скандалом на премии АБС (братьев Стругацких) я заинтересовалась Яной Дубинянской, из-за которой Лукьяненко, Дивов и Лазарчук снялись с конкурса – им не понравилось участвовать в конкурсе с антироссийски настроенной писательницей.

Яна Дубинянская родилась в 1975 году, живет в Киеве.

Я прежде не читала ее книг, а сейчас прочла одну – «Глобальное потепление», изданную в 2009 году.

Роман интересен тем, что в нем предсказана война между Россией и Украиной. Интересна точка зрения киевлянки на Россию и ее граждан. В 2009 году мы и подумать не могли, ни что они так к нам относятся, ни то, чем все это обернется.

И это – самое интересное в романе. Все остальное в нем не слишком впечатляет: много нелогичного, никакой финал.

Но, по порядку.

2043 год. Примерно 20 лет назад произошел резкий температурный скачок, и антарктические и арктические льды растаяли.

Как это сказалось на планете? Что с Европой? С Японией? Как пережили подъем уровня мирового океана Африка, Австралия, обе Америки, многочисленные островные государства? Вероятно, миллионы, если не миллиарды погибли, а остальные переселились на незатопленные участки.

Но Дубинянская ни слова не пишет о Европе и других странах и континентах – ее интересуют только 2 страны – «Наша» или «Банановая» и «Эта» или «наш северный сосед».


Подождите возмущаться: слова «Эта страна» говорят исключительно люди, проживающие в этой стране. Может быть, вы помните, что когда либералы чаще выступали по телевизору и радио, они называли Россию исключительно «эта страна». Дубинянская заметила это и вовсю использует. При этом у героев возникает трудность с названием места постоянного проживания, когда они бывают в других странах: ведь если сказать «Эта страна», то получится, что разговор идет про ту страну, где они сейчас находятся, а называть ее настоящим именем они не могут, потому что не хотят уподобляться квасным патриотам.

В Нашей стране затонула треть территории, количество населения уменьшилось до 20 млн. Обычная температура летом днем – около 45-50 градусов в тени. Теперь в Нашей стране выращивают бананы, и это – основная сельскохозяйственная культура. Прикиньте, что при этом там в основном готовят борщ. Из чего они его варят? Из бананов? Банановые плантации позволили северным соседям уже на полном основании знать Нашу страну Банановой республикой или просто Банановой.

От жары люди спасаются с помощью всевозможных кондиционеров: стационарных и те, что носят на теле. Мода дошла до того, что некоторые девушки ходят полностью обнаженными, с одном только кондиционером на шее.

Разрешена полиандрия, и число мужей не ограниченно. Считается, что это позволит решить демографическую проблему, так как один мужчина готов растить 1-2х детей, а женщина может родить больше. У одной женщины, например, 6 мужей и 13 детей, и она выходит замуж с 7-ой раз.

Но получилось так, что энергичные и красивые женщины заимели нескольких мужей и много детей, а остальные остались на бобах.

Автор вообще многократно утверждает устами своих героев, что Наша женщина – это суперженщина: она и красавица, и мать, и хозяйка, и любовница, и работница.

Женщины – вот главное богатство Нашей страны.
Про женщин Этой страны писательница не высказывается – обычные женщины, и все.

Мужчины Нашей страны живут при своих гениальных женах, но некоторые из них ушли в дайверы. Дайверы – это кто-то типа былинных запорожцев. Они живут в поселках на берегах нового моря, ныряют, вытаскивают что-то из затопленных городов, продают. Главные их ценности: пиво, драки, ничегонеделанье.
Многие считают, что в дайверах воплощен дух Нашей страны – дух анархии.

В Нашей стране нет никакого порядка, бесконечно меняются президенты и парламенты.
Но зато они ввели 4-х часовую сиесту! Парламентарии спят в зале заседаний в гамаках.

А Крым почти весь затонул и стал островом. Над верхушками крымских вод олигархи сделали кондиционированный купол, настроили дворцов и проживают в роскоши и прохладе. И это – единственное место в Нашей стране, где можно нормально жить. И нормальное море тоже только там – в других местах плавать мешают затонувшее города и поселки.
Не хватило у Дубинянской воображения представить, что станет с Крымом!

По-другому сложилась судьба Этой страны. Ее прежний холодный климат стал более теплым, но не жарким. Там стало примерно так, как сегодня во Франции. Ледовитый океан растаял, затопил пустынные земли, и там образовались прекрасные курорты.

В общем, по мнению писательницы, Этой стране опять незаслуженно повезло: то в ней были большие месторождения нефти и газа, а то появились курортные зоны. И что интересно – весь мир полюбил Эту страну. Спрашивается, почему мир не любил Эту страну за ее нефть, а полюбил за ее курорты?

Но так или иначе, а жители Этой страны живут гораздо богаче и лучше жителей Нашей страны.

Хорошо, допустим. Но дальше начинается полный бред.

Особенной фишкой Этой страны является курорт Соловки на Белом море. Настоящие Соловки затонули, как и Петербург, но новый курорт назвали Соловками. Все удивляются, что жители Этой страны не стесняются своего преступного прошлого, а бравируют им. В Соловках продают сувениры: зековскую одежду, карты с Беломорканалом и пр. В детских лагерях вместо смены используют термин «этап» и выдают им полосатую форму. А вместо забора у них – колючая проволока. Но при этом в лагере очень хорошо, а списан он явно с советского Артека.

Как бы мы назвали такой курорт, если бы он вдруг образовался? Скорее всего, Лазурный берег.
В Этой стране по-прежнему действуют спецслужбы, за многими следят, и все пишут друг на друга доносы.

Некий датчанин, приехавший отдохнуть на Соловки (значит, они все-таки не все утонули), сразу понял, что главная героиня – не из Этой страны, потому что у нее в глазах не было страха, в все, кто из Этой страны боятся, что их посадят, убьют, будут пытать…

Хотя весь мир (который не утонул) полюбил Эту страну, жители Нашей страны продолжают относиться к ней с подозрением. Соседи им активно не нравятся (напоминаю, что написано это где-то в 2007 году). Их возмущает, что северные соседи приезжают в Банановую, как к себе домой, что они дают советы и уверены, что их будут слушать. Мало того, не так давно они даже считали, что являются одним народом с банановыми! И постоянно удивляются государственному языку, смеются над ним и спрашивают, зачем нужна мова, когда они все говорят на языке Этой страны.
Банановые все время говорят северным соседям, что они – рабы и не понимают, что такое свобода, а те нагло смеются, не слушают, отмахиваются.

Все выше сказанное проиллюстрировано на примере главных героев.
Героиня – свободная женщина, которая никого не боится и сама решает свою судьбу. Но она нуждается в деньгах и света белого не видит, пытаясь прокормить семью.

Герой – богатый, вроде бы свободный, но на самом деле – раб системы своей страны.

В Нашей стране живет Юля Чопик. Она – тележурналистка, занята в ряде программ, крутится, как белка в колесе, хватаясь за любую работу. Но у нее есть проект: она написала сценарий для фильма «Глобальное потепление», в котором хочет показать, что потепление не изменило жизнь народа Нашей страны, а проявило его главные черты.

У Юли – два мужа и четверо детей. Она очень удобно устроилась: мужья живут на одной лестничной клетке, и Юля готовит сразу на всех, а спит с ними по графику. Зачем ей 2 мужа? Ну, у сначала нее был один – хороший, но скучный. А потом он встретила другого – очень сексуального. С тех пор живет с двумя, но, как я писала выше, это не предел.

Весь день у Юли расписан по минутам: подъем, завтрак, детей – в сад и в школу, потом на работе планерка, потом эфир и т.д., потом всех накормить, сделать с детьми уроки, уложить, поработать над сценарием и отправиться спать к одному из мужей.

Ей 31 год.

Юля много думает о своей стране и ее судьбе.

Летом Юля хотела бы вывести всех детей на Соловки, но у нее нет денег.

Часть вторая

В Этой стране живет знаменитый писатель Дмитрий Ливанов (Диванов). Он богат, имеет шикарную квартиру с климатической комнатой, где всегда зима: он там катается в снегу и лепит снежки. У него жена и любимая дочь Лиля. Жена его понимает с полуслова. Она не требует ни его присутствия дома, ни верности, не грузит его проблемами. Разговаривают они только о дочери, а эта тема Ливанову никогда не надоедает - он прекрасный отец. Жена работает, но кем, не сказано.

Ливанов целыми днями пьет в разных веселых компаниях. Он – бабник и не может пропустить ни одной женщины. Женщины отвечают ему взаимностью. Каждый женщине он говорит: «Вот за это я тебя и люблю (далее следует за что: за чуткость, за юмор и пр).

Вроде, как он хорош собой. Ему 42 года.

Ливанову прекрасно живется на деньги от переиздания старых книг, а новые он не пишет. Надоело. Но смеха ради он запустил слух, что готовит трилогию в стихах под названием «Глобальное потепление». Ливанову посвящено отдельное сетевое сообщество, и он скинул кусок из якобы будущего произведения – ему нравится наблюдать, как миф разрастается.
Стихи за гения написала сама Дубинская - так себе стишата.

Некоторые читатели увидели в Ливанове Дмитрия Быкова. Ну, не знаю – если Дубинянская, в самом деле, использовало его как прототип, то сильно ему польстила в смысле влиятельности и внешности, хотя стихи, сочиненные ею за Ливанова, похожи на те, что пишет Быков для "Новой".

Ливанов называет свою страну «Эта страна», физически не может выговорить ее название. Он любит говорить, что в Этой стране теперь есть все, но счастья, как не было, так и нет.

Ливанов собирается летом ехать с дочерью на Соловки.

Вдруг Ливанова приглашает к себе его обычно очень деликатный издатель. Он буквально требует, чтобы Ливанов ехал в Нашу страну, где перевели его книгу. Ливанов не хочет, хотя он не раз бывал в Банановой, знает там массу народу, но издатель говорит: «Надо», и Ливанов понимает, что это – приказ сверху. Приходится ехать.


Один из многочисленных друзей Ливанова, Юрка Рибер и два студента, едут в Банановую, потому что Рибер хочет посетить дайверов, живущих в районе затонувшей Одессы, и поискать на дне артефакт – капсулу, в которой содержится нечто замечательное, но что, никто не знает. Якобы перед затоплением города кто-то спрятал капсулу под одну их ступеней Потемкинской лестницы. Дайверы ищут капсулу, но у них плохо с оборудованием, а Юрка на деньги Ливанова купил все, что нужно.

Ливанов после презентации книги и поездки на Остров тоже поехал к дайверам, и там он встретил Юльку, которая снимала очередной репортаж о дайверах.

Ливанов подумывал завязать с ней роман, но ему было лень, Юлька подумывала, не взять ли его в третьи мужья, но уж очень он много о себе воображал… Ничего так у них и не вышло.

Внезапно Ливанов улетел домой, потому что его дочь заболела ангиной, а Юлька вернулась в Киев, и узнала, что ее уволили с работы за прогул.

Дело в том, что она не должна была оставаться у дайверов на несколько дней, но Ливанов сказал ей, что давно знает ее начальника, звонил ему, тот разрешил ей остаться. И вот ее уволили – значит, Ливанов ей все наврал.
Но какой-то спонсор дал Юле деньги на ее фильм, а она на них купила путевки для себя и детей на Соловки.

Ливанов тоже поехал на свои любимые Соловки. Но его настроение испорчено тем, что во-первых, его впервые в жизни долго трепали при прохождении границы, когда он возвращался из Банановой. Никто ему не улыбался, никто не просил автограф, а общались очень официально. Он к такому не привык.

Во-вторых, Ливанова почти перестали приглашать на мероприятия, ему не звонили. Правда, лето – все уехали отдыхать, но все равно странно.

В-третьих, один раз, когда он где-то все же напился, к нему подошла писательница Извицкая, с которой у него были постоянные мелке терки и подколки, и спросила, как там поживает его любовница Юля Чопик. А откуда она о ней узнала?

В конце этой главы есть кусок, из которого ясно, что за дайверами, Юрием Рибером, Юлей, Ливановым следили некие спецслужбы.

На Соловках Ливанов и Юлька встречаются, потому что они оказываются в одном отеле и даже делят пополам общий балкон. Ливанов думал, что это подстроила Юлька, но ошибался. Они возобновляют свои отношения. Все происходит по-прежнему: оба думают, не переспать ли им с друг другом, но не находят в себе для этого достаточно энтузиазма. Но, может быть, это и есть любовь?

Юлины сыновья – в лагере, а ее дочь подружилась с дочерью Ливанова.

Юля отлично проводит время в компаниях, куда зовут Ливанова, что ей очень кстати, так как денег у нее мало, а там она ест, пьет, веселится на халяву.
Один раз к ней подошла старая знакомая Ливанова, Извицкая, и попросила ее забрать Ливанова с собой в Банановую. Извицкая сказала, что он считает будто ему все можно, а ему не все прощают. Лучше всего пересидеть какое-то время в Банановой.

Юлька рассказала, что ее уволили за прогул, а Ливанов поклялся, что ее начальник – его старый добрый знакомый и лично ему разрешил оставить Юлю на несколько дней при себе. Он ничего не понимает и обещает помочь Юле.

Ливанов показывает ей насечки на подводном камне, которые он делает каждый год – по ним видно, что уровень океана поднимается все быстрее и быстрее, а власти это от людей скрывают.

Ливанов пригласил Юлю с дочкой на открытие кинофестиваля. Это – очень помпезное, красивое зрелище, на котором присутствуют и дети из лагерей. И вдруг Юля видит, что дети на трибуне выкладывают с помощью цветных кусков бумаги(или как это обычно делают) флаг Этой страны. Как! Ее деток заставляют участвовать в прославлении Этой страны! Юля решает немедленно забрать детей из лагеря. И тут Юле звонит один знакомый из Киева, который всегда раньше всех все знает, и говорит, чтобы она немедленно все бросила и ехала домой с детьми.

А Ливанов в это время выступал перед огромным залом. Когда он вернулся на свое место, Юли уже не было, не было ее и в гостинице. Она уехала.

И тут же Ливанову позвонил из поселка дайверов один из студентов Юрия Рибера и сказал, что Рибер нашел капсулу, а драйверы его убили, убили и другого студента, началась драка, капсула опять затонула.
Потрясенный Ливанов обещает приехать в Банановую, когда вернет дочь в Москву.

Тем временем между Этой и Нашей страной началась война. Эта страна сравняла с землей поселки драйверов. Наша страна обстреляла побережье Соловков (из чего, интересно?). Все ждут, что предпримет Пиндосия (оказывается, она тоже не утонула).

Юля ехала в поезде домой, и ее немного мучила совесть, что она не взяла с собой Ливанова, но, с другой стороны, ей было некогда – пусть сам выпутывается. К тому же, он житель Этой страны.

Юлю вновь взяли на работу. Шеф сказал ей, что теперь он не зависит от «этих». О ком он говорил, не уточнил.

Теперь Юля военный корреспондент. Она клеймит Эту страну за развязывание агрессии.

А Ливанов пропал. Вроде бы он приехал в аэропорт, но больше его никто не видел.

Роман довольно объемный. Большую его часть занимают описание, кто что ел, пил, во что был одет, а также милые проказы детей. Сплошное ми-ми-ми. И эта Юля – такая крутая! 31 год ей и 4-ро детей, а выглядит, как девочка. А Ливанов очень импозантный, и у него такие длинные зеленые глаза, хотя он слишком много пьет и бабник.

Конец романа непонятен. Куда исчез Ливанов? Его посадили, убили? За что? Конечно, Дубинянская верит, что у нас могут просто так уничтожить писателя, если он что-то где-то спьяну сказал, но на деле пока у них убили Олеся Бузину.

За что было преследовать Ливанова после того, как он приехал из Банановой? Ведь, вроде бы, его туда послали спецслужбы? Причем тут была Юля? Зачем она сдалась спецслужбам?
Может быть, предвидели, что дайверы убьют гостей, а так как Ливанов был знаменит на весь мир, то его смерть была бы более значимым поводом для начала агрессии,чем смерть трех обычных жителей Этой страны? А Юлю держали рядом, как приманку, зная привычки Ливанова?
Но ведь войну все равно начали - обошлись без смерти писателя.

Зачем было увольнять Юлю с работы? Чтобы у нее оказалось время для поездки с детьми на Соловки? То, что Юля и Ливанов оказались соседями в Соловках, было подстроено спецслужбами? В чем смысл?

Зачем России (Этой стране) нужна была война с Нашей страной, тем более, в ситуации продолжающегося глобального потепления, грозящего уничтожить людей на Земле? Чтобы завладеть капсулой? Но ведь на конец романа дело ограничилось операцией возмездия. Потом будет наземная операция и поиск капсулы? А что все-таки в ней? Российская власть такая идиотская, что готова на войну ради неясного мифа?

Глубокомысленные выводы Уборщицы выношу из-под ката:

Видимо, писательница этим не заморачивалась, а главное ей было намекнуть тогда, в 2007 году, что Россия готова на все.

Права ли она была? Если бы раньше знали, как они к нам относятся, то еще раньше бы Крым забрали себе.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1 234
56789 1011
12131415 161718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 07:52 am
Powered by Dreamwidth Studios