yusta_ya: (Default)
[personal profile] yusta_ya
А то она меня уже несколько утомила, там скринить-неперескринить. Меня уже сравнивали и с Толстым, и с Солженицыным, и с Эренбургом, и с Макаревичем, иконой Майдана называли (а пацаны-то не знают!). Вычисляли, чтобы набить морду, сволочь-номинатора (я-то вычислила, но морду бить не буду), переводчика романа на русский (!), но в итоге согласились, что побить можно и Валетова. Фейковые отзывы на "Свое время" оставляли, не читая. Рассказывали друг другу, как я не умею писать. Ну красиво, ну пестня, но сколько можно-то?

Поскольку инфа уже поплыла в разные стороны (кто за кем снялся и почему), оставлю здесь информашку из "Мира фантастики" - она по фактажу адекватная, хотя грустить о фантастическом братстве, по-моему, поздновато:

СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ: СТРАСТИ ВОКРУГ «АБС-ПРЕМИИ»

На днях был обнародован лонг-лист очередной «АБС-премии» (или премии Аркадия и Бориса Стругацких). Премия эта была учреждена в 1999 году Санкт-Петербургским Центром современной литературы и книги и вручается «серьёзной фантастике» (что бы это ни значило). Награды присуждаются по двум номинациям: за лучшее художественное произведение (роман, повесть, рассказ) и лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике или на фантастическую тему (статья, рецензия, эссе, книга).

Это дежурное событие нежданно-негаданно обернулось громким скандалом, который изрядно всколыхнул фэндом. Дело в том, что на АБС-премию претендуют произведения, написанные и опубликованные на русском языке независимо от места их издания. С учётом того, что многие фантасты экс-СССР пишут на «великом и могучем», номинантами или даже обладателями премии нередко оказываются граждане других государств. Вот и в нынешний лонг-лист попали произведения нескольких авторов, живущих не в России, а, например, в Израиле или Украине. И один такой автор стал камнем преткновения для некоторых других претендентов.

Украинская писательница Яна Дубинянская хорошо известна в России своими нетривиальными произведениями на грани мейнстрима, фантастики и магического реализма. Ее книги не раз номинировались на российские премии, а порой и выигрывали их. В лонг-лист АБС-премии-2017 попал последний на сегодня роман Дубинянской «Своё время», опубликованный московским издательством «Время».

Появление Дубинянской в лонг-листе вызвало крайне отрицательную реакцию Сергея Лукьяненко, который потребовал убрать из списка номинантов свой роман «Кваzи», попросив вдобавок, чтобы его книги в списки этой награды более не включали. Отозвали свои произведения и Андрей Лазарчук с Олегом Дивовым.

Каждый из именитых фантастов по-разному аргументировал свое решение. Дипломатичнее всех оказался Андрей Лазарчук, который предложил убрать из списка написанные им совместные с покойным Михаилом Успенским книги «Соль Саракша» и «Любовь и свобода» по техническим причинам. Мол, это первая и вторая части трилогии, которую можно оценивать только целиком (третий том, «Стеклянный меч», появится в этом году). Олег Дивов никаких причин приводить не стал, заметив, однако, что намерен игнорировать АБС-премию и в дальнейшем. Самым откровенным оказался Сергей Лукьяненко, который прямо заявил, что не желает находиться в одном списке с «нацисткой».

Вероятно, столь болезненная реакция вызвана гражданской позицией Яны Дубинянской в отношении известных событий последних лет, в которых писательница поддержала сторонников Майдана и нынешней украинской власти. Самое любопытное, что особо рьяные приверженцы украинского национализма считают Дубинянскую «пятой колонной» и «украинофобкой» из-за её весьма умеренной позиции в отношении языковой политики.

Как бы то ни было, история неприятная. Во-первых, самоотвод противоречит регламенту АБС-премии. А во-вторых, всегда печально, когда уважаемые и любимые многими писатели «переходят на личности». Ну что это такое: «Найдёте кому цацку вручить, а фоном для мрази быть не желаю» (С. Лукьяненко)? Все забугорные разборки вокруг «Печальных щеночков» перед этим меркнут.

Жаль, что политические дрязги оказываются важнее «фантастического братства». Но окончательные точки над «i» расставит, пожалуй, только время. И вовсе не издательство…


Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

Ну и вот вам сияющая я в студии "Громадського радио":


Расшифровка там в этот раз особенно халявная (минуты две из двадцати в лучшем случае), поэтому надо слушать. В частности, я рассказываю, поеду ли в Питер в случае попадания в шорт-лист.

Что, как мы все понимаем, крайне, крайне маловероятно.

Спасибо всем, кто за последние несколько дней купил мою книгу. Кто еще не - вот Лабиринт, вот Литрес,вот Видавництво Старого Лева.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1 234
56789 1011
12131415 161718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios