yusta_ya: (Default)
[personal profile] yusta_ya
Как и следовало ожидать, фееричная история с АБС-премией докатилась до СМИ. Мне очень нравится этот коллажик:


Заголовок тоже хорош:
РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ОБИДЕЛСЯ, ЧТО НОМИНИРОВАН НА ПРЕМИЮ ВМЕСТЕ С УКРАИНСКИЙ «НАЦИСТКОЙ»
(авторская грамматика сохранена. Раньше еще было "нацистой", но им кто-то сказал. В тексте тоже полно всякой-разной орфографии)

Лукьяненко не понравилось, что среди других соискателей значилась украинская писательница Яна Дубинянская.

- Не знаю, кто поставил в лонг-лист Дубинянскую, но для меня и многих других премия после этого кончилась. На всякий случай – меня прошу не номинировать, заранее и насовсем отказываюсь от этой чести, – цитирует Лукьяненко fontanka.ru.

Он также назвал Дубинянскую "нацисткой", саркостически заметив "ну не любим мы нацистов, что поделать".

Организаторы пермии конечно же вычеркнули Лукьяненко, но отнеслись к этому событию спокойно. По словам ответственного секретаря оргкомитета, писателя Николая Романецкого игнорировать украинку не было никаких оснований.

- Её книга издана в России на русском языке. Борис Натанович Стругаций когда-то сказал: "Номинируется произведение, а не автор", – заявил Романецкий.

Родившаяся в Крыму "нацистка" Дубинянская так отреагировала в своем ЖЖ на поступок российского коллеги:

- Напомним, что в 2014 году писатель-патриот Лукьяненко обещал приложить все усилия, чтобы меня не печатали российские издательства. В этом достойном порыве его поддержали писатели-патриоты Перумов, Вершинин и множество всякой патриотической мелочи. Увы, что-то с усилиями не сложилось, и теперь он гордо уходит. Сергей, я уверена, что АБС-премии будет очень вас не хватать. Кстати, за все это время я ни разу не встретила писателя-патриота Лукьяненко в Крыму.

Роман Дубинянской "Своё время" изначально был выпущен на украинском, но в 2016 году его напечатало на русском языке издательство «Время». Как следует из издательской вводки, автор смешивает черты утопии и антиутопии и "ставит ценность времени как ресурса во главу угла".

На "Фонтанке.ру", откуда перепост, все пристойнее и подробнее:

ЛУКЬЯНЕНКО ВЫЧЕРКНУЛ СЕБЯ ИЗ ЛОНГ-ЛИСТА ПРЕМИИ СТРУГАЦКИХ ИЗ-ЗА «НАЦИЗМА» КОНКУРЕНТКИ

Несколько писателей, в том числе фантаст Сергей Лукьяненко, попросили исключить их из длинного списка «АБС-Премии» за 2017 год. Это ежегодная награда в области фантастической литературы, которая вручается в Петербурге. Её учредил Борис Стругацкий.

О своём нежелании входить в лонг-лист Лукьяненко заявил в Facebook. По словам писателя, его смутило включение в лонг-лист украинской писательницы Яны Дубинянской.

«Не знаю, кто поставил в лонг-лист Дубинянскую, но для меня и многих других премия после этого кончилась. На всякий случай – меня прошу не номинировать, заранее и насовсем отказываюсь от этой чести», – отметил прозаик. Он добавил, что считает Дубинянскую «нацисткой», и «не желает быть фоном» для таких писателей. «Ну не любим мы нацистов, что поделать», – добавил Лукьяненко.

Фантаст Олег Дивов пожелал убрать себя из лонг-листа без объяснения причин. Прозаик Андрей Лазарчук попросил вычеркнуть написанную в соавторстве с Михаилом Успенским книгу «Соль Саракша. Любовь и свобода» по техническим причинам – в ней содержатся лишь первые два тома готовящейся трилогии. «Надо дождаться, когда выйдет заключительная книга», – отметил Лазарчук.

В оргкомитете «АБС-Премии» «Фонтанке» заявили, что отнеслись к поступку прозаиков «с пониманием»: «Это их личное дело. Они не первые, такое уже бывало», – подчеркнул в разговоре с нашим изданием ответственный секретарь оргкомитета, писатель Николай Романецкий. Он также добвавил, что оснований не включать Яну Дубинянскую в лонг-лист не было: «Её книга издана в России на русском языке. Борис Натанович Стругаций когда-то сказал: «Номинируется произведение, а не автор». Если номинаторы посчитали ее книгу достойной, с какой стати не включать?».

Яна Дубинянская родилась в Крыму в 1975 году, закончила Крымское художественное училище имени Самокиша, а позже переехала в Киев, где окончила Институт журналистики. Работала журналистом в украинских медиа, выпустила около десяти романов, в том числе «Н2О», «Глобальное потепление», «Пансионат», «Сад камней», «Письма полковнику». Номинированный на премию Стругацких роман «Своё время» изначально был выпущен на украинском, но в 2016 году его напечатало на русском языке издательство «Время». Как следует из издательской вводки, автор смешивает черты утопии и антиутопии и «ставит ценность времени как ресурса во главу угла».

В лонг-лист «АБС-Премии»-2017 также вошли произведения Вячеслава Рыбакова, Игоря Сахновского, Виктора Пелевина, Марии Галиной, дебютный роман автора «Фонтанки» Александра Пелевина «Здесь живу только я».

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

(Характерная ошибка: пишут, что "Свое время" сначала было издано на украинском, хотя все было совершенно не так. В сети уже грозно требуют призвать к ответу ту сволочь, которая перевела роман на русский!)

А дальше в медиасфере произошел чудесный финт ушами. Появился вот такой фееричный материал в "Медузе":

ФАНТАСТ НИК ПЕРУМОВ ПОРУГАЛСЯ С ПИСАТЕЛЕМ ЛЕОНИДОМ КАГАНОВЫМ. ИЗ-ЗА СОБЫТИЙ 10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО

Для тех, кто в танке: ее ноги растут из одной из веток, с позволения сказать, дискуссии об АБС-премии. Однако если шкандаль со мной, Лукьяненко и примкнувшим Дивовым - таки инфоповод (в субботу я с ним на радио схожу), то в данной "новости" инфоповода нет в принципе. Зато есть невиданный накал сюра и свежевылупившийся мем. Фэндом постит ее со страшной силой. Федеральные СМИ (напр. Лента.ру) не отстают от фэндома!

Инфопоток прочно перенаправлен в другую сторону.

У меня две версии.

1. В истории с АБС-премией есть пострадавший участник (остальные наслаждаются) - секретарь Николай Романецкий. Он в хороших отношениях со всеми. И многоходовочка была проделана по доброте души самими фигурантами "новости". Ты называешь меня подлецом, а я рассказываю историю про "был-быдл". Привлекаем знакомого новостийщика из "Медузы" - и вуаля! (Возможного автора многоходовки называть не буду - достаточно ума там только у одного фигуранта).

2. Новостийщик из "Медузы", разумеется, написал о самом шкандале вокруг премии. Но вышестоящее начальство сказало ему: а вот не надо раздувать. Помнишь, что было с "Дождем"? Нас и так в любой момент прикрыть могут - но чтобы из-за какой-то Дубинянской? Хочешь сделать новость про фантастов - давай что-нибудь нейтральненькое, но фееричное, в рубрику "шапито".

А вы к какой версии склоняетесь?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1 234
56789 1011
12131415 161718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 07:53 am
Powered by Dreamwidth Studios